青藤书屋

宁波御苑天兴宾馆

  景点简介

  青藤书屋在绍兴市区前观巷大乘弄,是我国明代杰出书画家、文学家徐渭的降生地和读书处,明末画家陈洪绶亦曾寓居于此,为我国青藤画派的发源地。青藤书屋为庭园式民居建筑,面积不及两亩,环境清静,优雅不俗。书屋系石柱砖墙硬山造木格花窗平房,共两室。

  省级文物保护单位。位于绍兴市区前观巷大乘弄内,系明代大书画家徐渭的出生地和读书处。明末,名画家陈洪绶曾慕名来此居住有年。四百多年来,书屋虽几经易主,均能礼敬徐渭,因得保留至今。书屋连同庭园在内,不足二轩,具有明代文人园林之特色。书屋三间,天池一方,以及漱藤阿、自在岩诸景均系明代所遗,青藤补植于原处。1956年与1980年两次重修。书屋坐北朝南,三开间,硬山顶。内有徐渭所书“一尘不到”及陈洪绶题书“青藤书屋”等匾额,东壁有《天池山人自题像赞》碑,西壁有阮元撰《陈氏重修青书屋记》碑,记述书屋沿革甚详。书怪后进辟为陈列室,展出《驴背吟诗图》、《白燕诗》等徐渭书画代表作。园内古树蔽日,修竹婆娑,小径相连,四周遍植兰花、葡萄、石榴、芭蕉等花木,清幽不俗。

  最佳旅游时间:每年的5—10月一般为丰水期,尤其遇到暴雨,水量突增,风景尤为秀丽,此时游览效果最佳。另外每年3—4月,吼山的桃花盛开,也是绍兴旅游的黄金时间。

友情链接

新园宾馆 宁波南苑饭店 中信宁波国际大酒店 宁波大酒店 宁波嘉和大酒店 桔子酒店(宁波月湖店) 桔子酒店(宁波解放桥槐树路店) 宁波南苑环球酒店 宁波海俱王府酒店 宁波江花宾馆

宁波香溢大酒店 宁波海怡大酒店(原宁波海怡商务酒店) 宁波海俱大酒店 星程浪琴酒店(原宁波浪琴假日酒店) 宁波宁玮世纪尚都大酒店 宁波开元名都大酒店 宁波万豪酒店 宁波金陵富春国际大酒店 宁波华侨豪生大酒店 宁波远洲大酒店

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 宁波酒店旅游网 浙江酒店旅游网